Май 27

VNC server Linux Mint 14 old

Итак задача: обеспечить доступ к машине через VNC даже если пользователь не зашел в систему. Использовать только один сеанс.
Решение:

1. Удаляем vino (чтобы не было проблем с занятием порта и т.п.)

sudo apt-get remove vino

2. Устанавливаем x11vnc

sudo apt-get install x11vnc

3. Делаем пароль для доступа к VNC. Тут надо быть очень внимательными вот почему. По-умолчанию VNC не использует туннель shh следовательно информация не шифруется, потому если машина для вас очень важная и критичная, надо погуглить на тему проброса VNC и его портов через туннель SSH

x11vnc -storepasswd

Пароль сохраняется в /home/ВАШЕ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/.vnc/passwd (где ВАШЕ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ – имя пользователя, под которым вы выполнили команду). Важно выполнить эту команду не из под sudo иначе будут проблемы с правами доступа при логине.

4. Автозагрузка службы x11vnc. Очень важно (для меня) чтобы служба была уже доступна при загрузке Х т.е. пользователь еще не зашел в систему, но доступ к машине уже есть. Почему это важно? Ответ прост. В BIOS включено включение по питанию, следовательно если даже на «сервачке» пропало питание, то как только оно появится он включится сам опять и загрузится. Для этого и нужно иметь доступ уже на уровне GDM.

Редактируем файл /etc/mdm/Init/Default  (не забываем выполнить это из под root или sudo иначе не сохраните изменения)
Добавить в конец файла до exit 0 следующую строку:

/usr/bin/x11vnc -dontdisconnect -notruecolor -noxfixes -shared -forever -rfbport 5900 -bg -o /var/log/x11vnc.log -rfbauth /home/ВАШЕ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/.vnc/passwd

 Из ключевых параметров стоит обратить внимание на следующие:

-dontdisconnect — не отключать при простоях, что важно если свернули окно сессии
-forever — очень важный параметр. Без него x11vnc после завершения сеанса выключается и больше вы не зайдете пока по ssh опять не запустите его, что не удобно.
-rfbport — указываем на каком порту будет работать наш VNC

Далее сохраняем файл и перегружаем машину.

В некоторых статьях попадается что эту же строку надо добавить в файл /etc/gdm/gdm.conf-custom но его в Mint нет, но все работает и так.

Вот собственно и все, но стоило это долгих поисков в инете 🙂

Записки, чтобы помнить!

P.S. Пока из не решенных вопросов осталось переключение клавиатуры. С вводом русского языка проблем нет ни каких, но вот переключатель правильно реагирует только если переключить мышкой а не комбинацией клавиш. Но для меня это не критично, возможно позже найду в чем загвоздка.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 27.05.2013 toxa в категории "Nix

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *